27Октябрь2021

Институт коронарной и сосудистой хирургии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева

Вы здесь: Home Информация для пациентов Полезная информация для пациента с ИБС

Полезная информация для пациента с ИБС

Полезная информация для пациента с ИБС.

Как лечится ИБС?

По статистическим данным Министерства здравоохранения РФ, опубликованным в 2010 году, было установлено, что смертность от ишемической болезни сердца составила 26% от всех случаев. За год было зарегистрировано 22 340 случаев (20,1 на 100 тыс. взрослого населения). Каждый год растет число пациентов с ИБС, которым необходимо лечение, направленное на увеличение кровотока к сердечной мышце. Это лечение может включать медикаментозную терапию, ангиопластику или хирургическое вмешательство.

 Траслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием

Ангиопластика - это процедура, при которой используется катетер, который раздавливает бляшку в суженой артерии. В коронарную артерию после ангиопластики можно установить маленький каркас, который называется стент (рис.А). Этот коронарный стент способен более длительно поддерживать проходимость артерии.

Данную процедуру выполняет специалист - интервенционный радиолог или рентгенохирург. Во время ангиопластики доктор вводит миниатюрный баллон, прикрепленный к тонкой трубке (катетеру) в кровеносный сосуд через небольшой, размером с кончик карандаша, надрез на коже.

Под контролем рентгеноскопии катетер проводится к месту сужения артерии. Достигнув поврежденного участка, баллон раздувается для того, чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде (рис. А, Б).

Рис. А Рис. Б

Исследование и лечебные манипуляции проводятся под местной анестезией без общего наркоза, и продолжается от 40 до 60 минут. Через 24 часа пациент выписывается из стационара.

Показания к ангиопластике:

Наиболее частым показанием для ангиопластики является закупорка или сужение артерий, вызванное атеросклерозом. Атеросклероз – это постепенный процесс, при котором холестерин и соединительная ткань внутри артерии формируют «бляшки», сужающие или закупоривающие просвет артерии. Артерии подобны трубам; они несут кровь и кислород в ткани тела. Если же артерии сужаются или закупориваются, ткани, снабжаемые эти сосудами, не получают достаточно кислорода. Симптомы зависят от того, какие артерии повреждены. Например, закупоренная артерия в ноге может вызывать боль при ходьбе или даже в состоянии покоя. Закупорка сосудов почки провоцирует повышенное кровяное давление. Некоторые случаи поддаются лечению с помощью ангиопластики, другие – только хирургическим путем. Как правило, при поражении одной или 2-х коронарных артерий с единичными бляшками больному возможно проведения ангиопластики со стентированием. При множественном поражении коронарных артерий больному рекомендуется выполнение операции коронарного шунтирования.

Преимущества процедуры.

Ангиопластика раскроет закупоренные артерии, восстановит кровоток, снимет болезненные симптомы без хирургического вмешательства. Однако пациент должен понимать, что даже в случае удачного проведения процедуры, в 6-8% случаев через 6 месяцев в области стента может вновь возникнуть атеросклеротическая бляшка с возобновлением симптомов стенокардии.

Что такое операция коронарного шунтирования?

Операции шунтирования коронарных артерий стала распространенной процедурой, выполняемой с целью восстановления здоровья людей, страдающих от коронарной болезни. В мире в 2009 году было выполнено более 1,5 млн. подобных вмешательств. Эта операция является наиболее эффективным методом лечения тяжелых форм ишемической болезни сердца, и позволяет пациентам вернутся к нормальной активной жизни. Обычно ее выполняют людям, которые не получили облегчения от проводившейся ранее лекарственной терапии.

Коронарное шунтирование – это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается сердечный кровоток ниже места сужения сосуда. При этой хирургической операции в обход места сужения коронарной артерий создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью.

Для обходного пути крови создают шунты из фрагментов других артерий и вен пациента. Наиболее часто используют внутреннюю грудную артерию, которая располагается с внутренней стороны грудины, или большую подкожную вену, которая находится на ноге. Это совершенно безопасно для больного, так как отток крови осуществляется по глубоким венам ноги. Хирурги могут выбрать и другие виды шунтов, например лучевую артерию – с предплечья руки (рис. 1).

Рис. 1

Для восстановления кровотока венозные шунты присоединяют к аорте и затем пришивают к коронарной артерий ниже места сужения. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерий, и количество крови, поступающей в сердце, увеличивается (рис. 2).
Целью операции шунтирования является улучшение кровотока, идущего к сердечной мышце. Больший кровоток обеспечивает меньшее количество или полное отсутствие приступов болей в груди (стенокардии). Кроме того, снижается потребность в медикаментах, улучшается физическая выносливость. Как правило, большинство больных после восстановительного периода (1,5 – 2 месяца после операции) возвращаются к нормальной трудовой деятельности.

 

 

Преимущества операции коронарного шунтирования. Пациенты испытывают постепенное улучшение самочувствия после операции, вплоть до полного отсутствия жалоб. Увеличивается продолжительность жизни и снижается риск развития инфаркта миокарда.