27Октябрь2021

Институт коронарной и сосудистой хирургии НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева

История отделения

Научно-исследовательская работа и клинико-организационная деятельность Института грудной хирургии оказала положительное влияние на прогресс хирургии органов грудной полости, благодаря чему операции на легких и пищеводе были освоены многими хирургическими клиниками и специализированными учереждениями страны и внедрены в широкую практику.

Первый руководитель отделения профессор Ю.Е.Березов

Вместе с тем оставался ряд нерешенных проблем хирургии сердца и сосудов. Для более интенсивного развития исследований в этой области Научно-исследовательский институт грудной хирургии в апреле 1961 года был реорганизован в Научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии. В институте, помимо клинических отделений врожденных и приобретенных пороков сердца были созданы кардиологическое отделение и отделение хирургического лечения заболеваний сосудов. Таким образом день рождения ИССХ и ОТДЕЛЕHИЯ ХИРУРГИИ СОСУДОВ можно считать 22 апреля 1961 года.

Первым сотрудникам нового отделения - руководителю отделения профессору Ю.Е.Березову и его ближайшей помощнице старшему научному сотруднику Е.В.Потемкиной пришлось не только с нуля начинать организацию нового отделения, но и самим переучиваться т.к. до этого они являлись специалистами по пищеводно-абдоминальной пластике. В штат отделения также были включены кандидат мед. наук А.В.Покровский, работавший до этого в отделении приобретенных пороков сердца, начальником отдела кадров (на 0,5 ставки) и сотрудником лаборатории полимеров; Л.И.Клионер, являвшийся специалистом в области хирургии легких. Позднее к ним присоединился канд.мед.наук В.С.Работников, который до этого занимался разработкой проблем хирургии поджелудочной железы. Т.о. именно этими людьми была начата разработка совершенно новой и неизведанной для них области хирургии - хирургии заболеваний сосудов.

 

Вследствие сложившихся условий всю 50-летнюю историю развития отделения хирургии заболеваний сосудов в стенах ИССХ мы разделили на 3 периода:

I период период - 1961 - 1975 гг - период создания и становления сосудистой хирургии в ИССХ. Основной проблемой была выбрана ишемическая болезнь сердца, которой Институт уделял большое внимание с момента основания и до наших дней. Основатель нашего Центра академик А.H.Бакулев еще в 1959 году начал разработку методов непрямой реваскуляризации миокарда. Следует напомнить, что первая в стране успешная прямая реконструктивная операция на коронарных артериях была произведена В.И.Прониным и Л.С.Зингерманом в 1961 году - эндартерэктомия из передней межжелудочковой артерии с хорошим результатом. В дальнейшем эту проблему начал развивать А.В.Покровский, который впервые 8.04.1970 г. выполнил прямой маммарно-коронарный анастомоз (без ИК), а затем 30.09.1970 г.- аорто-коронарное шунтирование аутовеной (ПМЖВ) с аневризморафией левого желудочка.

В дальнейшем проблема коронарной хирургии стала самостоятельной и возглавил ее В.С.Работников, который проработал в отделении хирургии сосудов более 10 лет. Из этого же отделения в коронарную хирургию ушли В.П.Керцман, Э.H.Казаков, ставшие впоследствии ведущими специалистами в этой области.

      Уже на начальных этапах развития сосудистой хирургии в нашем Институте были выделены 4 основных проблемы:

 

  1. Хирургия коарктации аорты, которую возглавил с.н.с. А.В.Покровский и в 1967 г. защитил докторскую диссертацию;
  2. Хроническая ишемия нижних конечностей, которую возглавила Е.В. Потемкина, и в 1968 г. защитила докторскую диссертацию "Диагностика и лечение окклюзий брюшной аорты и артерий нижних конечностей";
  3. Хроническая ишемия головного мозга, которую возглавил В.С.Работников и завершил успешной защитой диссертации на тему "Окклюзионные заболевания ветвей дуги аорты и их хирургическое лечение" в 1969 году;
  4. Хирургия заболеваний вен, которую возглавил Л.И.Клионер, защитил по данной проблеме докторскую диссертацию в 1969 году, и занимался ею практически всю свою жизнь до самой смерти в 1995 году.

Несколько позднее к разработке других проблем сосудистой хирургии присоединились: Ю.Д.Москаленко, А.А.Спиридонов, Р.С.Ермолюк и еще позже П.О.Казанчян, А.П.Черкасов, В.А.Кияшко.

До 1975 года у больных с синдромом Лериша было выполнено 696 операций, при чем в 77% наблюдений потребовалась двухсторонняя реконструкция, в то время как многие хирурги к тому времени предпочитали производить операцию с одной стороны. Из других новых тенденций при хирургическом лечении синдрома Лериша можно отметить реконструкцию нижней брыжеечной артерии при ее поражении; улучшение кровотока в системе внутренней подвздошной артерии. Ведущей операцией при окклюзиях бедренно-подколенного сегмента стала операция аутовенозного шунтирования.

Были оперированы 125 из 176 больных аневризмой брюшной аорты. Хотя летальность оставалась высокой, необходимо отметить, что выработанная в этом периоде хирургическая техника резекции аневризм брюшной аорты, практически не изменилась. Особенно высокими оставались цифры летальности при осложненных аневризмах и путями для снижения послеоперационной летальности явились раннее выявление и оперативное лечение подобных больных.

Hачали разрабатываться вопросы хирургического лечения торакоабдоминальных аневризм аорты. Была установлена целесообразность проведения подобных операций в условиях гипотермии. В качестве доступа стали применять широкую торакофренолюмботомию, рассматривались различные методики реваскуляризации почек и висцеральных органов, очередность наложения анастомозов. Применение временных шунтов считалось нецелесообразным.

      Была начата разработка одной из важнейших проблем - хирургического лечения больных вазоренальной гипертензией. В отделении были разработаны вопросы диагностики и тактики оперативного лечения поражений почечных артерий. Результатом 15-летнего хирургического опыта явились:



  • отказ от трансартериальной эндартерэктомии и пластики почечной артерии заплатой;
  • предпочтение прямым операциям перед шунтирующими;
  • доказательство преимущества трансаортальной эндартерэктомии при атеросклерозе.

Специальные исследования в течение многих лет были посвящены неспецифическому аортоартерииту. Была исследована роль аутоиммунных реакций и перенесенных риккетсионных заболеваний в этиологии этого заболевания. Было доказано, что тремя наиболее часто встречающимися локализациями аортита являются ветви дуги аорты (у 50% больных), брюшной сегмент аорты вместе с почечными артериями (у 37% больных) и грудная аорта с развитием коарктационного синдрома (у 16% больных). Оперативное лечение считалось показанным при наличии стенозирующей и аневризматической форм аортита любой локализации. В качестве основного вида хирургического лечения при аортите рекомендовалась резекция с протезированием. Показаниями для эндартерэктомии являлась лишь конечная склеротическая стадия. Разумное сочетание консервативной терапии и раннего оперативного лечения аортита с ликвидацией гипертензионного синдрома и церебральной ишемии явились итогом разработки данной проблемы в нашем отделении за первые 15 лет существования.

При атеросклерозе сонных артерий ведущей операцией стала каротидная эндартерэктомия. Методом выбора хирургии других артерий, кроме позвоночной, рекомендовалось протезирование.

Стали выполняться реконструктивные операции на всех висцеральных ветвях - из 75 оперированных, реконструктивные операции были выполнены у 61 больного. Была предложена разработанная в отделении методика одномоментной трансаортальной эндартерэктомии из висцеральных ветвей. Положительный эффект операции был выявлен у 77% оперированных больных.

Hаиболее сложным разделом сосудистой хирургии в отделении явилось хирургическое лечение аневризм грудной аорты. И хотя еще в 1962 году в отделении была выполнена успешная резекция аневризмы восходящей аорты с последующим швом аорты, снизить хирургическую летальность при данной патологии не удавалось. При операциях на нисходящей аорте в первые годы в отделении применялся метод экстракорпорального шунтирования по схеме "левое предсердие - бедренная артерия". Однако необходимость применения гепарина при этой методике заставила отказаться от нее. Затем стала применяться методика поверхностной гипотермии, а при небольших аневризмах операция выполнялась в обычных условиях без специальных мероприятий.
Основную трудность представили аневризмы восходящей аорты и дуги с вовлечением всех брахиоцефальных ветвей. Попытки оперировать подобных больных с использованием искусственного кровообращения хороших результатов не дали.

Hеутешительными оказались результаты хирургического лечения расслаивающих аневризм, особенно I-го и II-го типа. При расслаивающих аневризмах III типа операция заключалась в резекции сегмента аорты, наложении шва на расслоенную стенку в месте дистального анастомоза и протезировании аорты. Первая успешная операция по такой методике была выполнена в отделении в 1965 году.
В отделении был оперирован 181 больной с травматическими повреждениями сосудов, травматическими аневризмами и артерио-венозными свищами. Во время операции стремились к восстановлению не только артериального, но и венозного магистрального кровотока.

В реконструктивной хирургии венозной системы следует отметить большие заслуги отделения в разработке впервые в стране такой операции, как субфасциальная перевязка перфорантных вен при посттромбофлебитическом синдроме и илиофеморальном тромбозе, которая затем была внедрена по всей стране. Также впервые в стране были начаты пластические операции на венах. К 1975 году выполнено 108 различных пластических операций, в том числе с использованием полубиологических протезов.

Для улучшения результатов пластики магистральных вен была разработана и применена методика одно временного наложения артерио-венозного соустья. За этот период было оперировано около 800 больных с различными поражениями венозной системы.
Оперативному лечению подвергались почти все формы врожденных пороков сосудистой системы. Опыт хирургического лечения 506 больных коарктацией аорты показал, что решающим для радикальности операции является размер анастомоза аорты. Для облегчения выполнения прямого анастомоза было предложено наложение матрацного шва на заднюю стенку анастомоза без сближения концов аорты. Рассечение стенки аорты левой подключичной артерии, косо наложенное соустье позволили выполнять широкие анастомозы.

Большую группу составили больные, страдающие ангиодисплазиями; оперировано 327 больных. В разработке методов хирургического лечения ангиодисплазий были предложены и внедрены такие методы, как поэтапная скелетизация артерии, с наложением суживающей лигатуры; иссечение обширных ангиом лица и шеи; остановка кровотечения из остеолитических ангиом челюсти. Впервые была выполнена резекция аневризмы внутренней яремной вены с анастомозом конец в конец. Была начата разработка методов оперативного лечения у больных с гипоплазией и аплазией глубокой венозной системы конечностей.

Таким образом результатом 15-летней работы сосудистого отделения ИССХ стала разработка вопросов диагностики сосудистых заболеваний, тактики их лечения и техники оперативных вмешательств. Кроме того, как в отделении головного Института и одного из основных учебно-методических центров страны, в нем прошли специализацию сосудистые хирурги практически всех центров страны. Всем, что сделал коллектив отделения на этом этапе, он обязан людям, которые в нем работали - первому поколению ангиохирургов: Ю.Е.БЕРЕЗОВУ, Е.В.ПОТЕМКИHОЙ, А.В.ПОКРОВСКОМУ, Л.И.КЛИОHЕРУ, А.А.СПИРИДОHОВУ, Ю.Д.МОСКАЛЕHКО, В.С.РАБОТHИКОВУ, Л.Х.ДЕРЖАВЦУ, В.С.СЕРГЕЕВУ.

Создание и развитие сосудистой хирургии невозможно было бы без развития методов диагностики заболеваний сосудов, в первую очередь ангиографии. В нашем Институте большие заслуги в ее разработке принадлежат М.А.Иваницкой, Ю.С.Петросяну, Л.С.Зингерману, И.И.Рушанову. В дальнейшем разработке и совершенствовании методов контрастной ангиографии и в становлении таких новых способов ренгеноконтрастных методов лечения баллонной ангиопластики-большую роль сыграли М.П.Богомолова, В.С.Странин, В.А.Гарибян, Б.Г.Алекян, А.П.Литвинов.

Внедрение функциональных методов исследования сосудистой системы, в первую очередь, - ультразвуковой диагностики (Г.Г.Гельштейн, Б.М.Коган, Р.Ф.Челикиди, Л.П.Агаджанова, И.В.Кузнецова), отдельных способов диагностики при помощи изотопов (Г.А.Малов, А.И.Матвеева, И.П.Асланиди), изучение различных аспектов гомеостаза больного (Е.П.Степанян, Е.П.Поспелова, З.В.Камбурова), морфологической картины заболевания (Я.Л.Рапопорт, Л.Д.Крымский, М.А.Файнберг, М.А.Голосовская) - все это вместе взятое и создало ту научную и теоретическую базу для изучения и диагностики сосудистых заболеваний на самом современном уровне.

Разработка методов анестезии и проведение операций с заданными изменениями гемодинамики дали возможность выполнять оперативные вмешательства в наиболее благоприятных условиях. В этом несомненная заслуга анестезиологов первого поколения: Г.А.Рябова, В.Д.Малышева, Ю.С.Ежова, А.М.Парфенова, В.Е.Порфирьева. В дальнейшем их эстафету подхватили Е.А.Афонин, М.А.Слюнястиков, В.М.Курочкин, Л.М.Баранова, Л.С.Барац и М.Е.Горчаков.

Разработкой методов частичного искусственного кровообращения при операциях на сосудах занимались А.А.Писаревский, Е.Р.Соболева.
Хотя возникновение сосудистой хирургии связано с изобретением сосудистого шва, а ее начало - с использованием различных видов гомотрансплантатов, только появление синтетических сосудистых протезов создало возможности для бурного расцвета реконструктивной сосудистой хирургии. Большие заслуги в разработке сосудистых протезов принадлежат Н.Б.Добровой, Н.А.Быковой, Е.В.Смуровой и последующему поколению экспериментологов - И.М.Швецову, Б.А.Фурсову, В.В.Зайцеву, В.А.Гуляеву.
Именно эти люди обеспечили возможность дальнейшего развития и совершенствования хирургии заболеваний сосудов.